sábado, 18 de fevereiro de 2012

Azulão fraqueja no segundo tempo e perde

O São Caetano percebeu, agora há pouco, no Anacleto Campanella, por que o buraco do futebol é um pouco mais a baixo do que se imagina. Contra time grande a história é outra.

A derrota de 1 a 0 para o Corinthians mostrou, principalmente no segundo tempo, um Azulão bem aquém das expectativas.

Ao contrário da etapa inicial, quando fez da marcação ostensiva obstáculo quase intransponível para os reservas do Timão, no período complementar o time de Márcio Araújo foi presa fácil.

Embora sem os titulares, poupados, no início o Corinthians manteve seu tradicional 4-3-3 flexível, que se transformava em 4-5-1 quando atacado, já que Ramirez e William recuavam para marcar os laterais.

Já o São Caetano começou melhor, dando a impressão de que poderia repetir as boas apresentações nas vitórias contra Paulista e Comercial. Tanto que em quatro minutos teve dois bons momentos com Betinho e Geovane.

Sem Moradei, Márcio Araújo manteve o esquema com quatro zagueiros e três volantes -- de novo com Augusto Recife centralizado, Marconi pela direita e Anselmo pela esquerda. Por isso a marcação era tão consistente e pouco permitia a um adversário sem criatividade e sem movimentação minimamente satisfatória.

Mesmo tendo equilibrado o jogo depois dos 15 minutos, o vice-líder do Paulistão só teve uma real oportunidade de gol, com Ramirez, aos 17.

No segundo tempo o Azulão voltou com o armador Ailton no lugar do atacante Geovane. A não ser que Geovane estivesse lesionado ou pedido pra sair, foi um grande erro. Poderia trocar o jogador, não o esquema que privilegiava a velocidade.

O São Caetano, agora também sem a intensa mobilidade inicial de Marcelo Costa, afrouxou até mesmo a marcação e raramente ofereceu perigo ao gol de Danilo.Talvez o forte calor tenha tido influência física.

Com mais espaços, mas ainda sem criatividade, o Corinthians ameaçou com Ramirez aos seis minutos. Assumiu as rédeas do jogo, mas não era nenhuma sumidade. Um domínio estéril.

Só que a liberdade dada pelo meio-campo do São Caetano permitiu que Douglas, mesmo ainda fora de forma, enfiasse uma bola na medida para William aparecer pela esquerda e fazer 1 a 0, aos 18 minutos.

Um minuto depois, Ramirez voltou a chegar com perigo, enquanto que a marcação agora mais contemplativa do Azulão não era nem sombra da do primeiro tempo.

Daí até o final o time de Tite administrou a vantagem e o de Márcio Araújo se mostrou impotente, sem força pra chegar. Exceção foi uma jogada de Thiago Silvi no final.

Quarta-feira, em Mogi-Mirim, diante de um adversário forte, o Azulão precisa ser o do primeiro tempo, com algumas correções ofensivas, se quiser voltar com bom resultado.

Já o Corinthians, embalado mas ainda limitado e desentrosado, pega a Portuguesa. Se Adriano quiser ser titular e se livrar das críticas, precisa melhorar muito. Faltam-lhe mobilidade, arranque e melhor posicionamento. Falta-lhe jogo. Se é que ainda quer jogar bola.