terça-feira, 30 de abril de 2013

E o teco-teco não passou no buraco da agulha. Méritos do Borússia finalista da Liga dos Campeões

O teco-teco não passou no buraco da agulha. Nenhuma surpresa no Santiago Bernabeu. Mais de 90 mil vozes e os 2 a 0 do Real Madrid não foram suficientes para tirar o Borússia Dortmund da final da Liga dos Campeões da Europa.

Os 4 a 1 do primeiro jogo, em Dortmund, foram determinantes para colocar o Borússia na decisão do dia 25 de maio em Londres. Adversário sai de Barcelona x Bayern de Munique, que jogam amanhã em Barcelona.

Tarefa espanhola  é ainda mais difícil do que a que se apresentou ao arquirrival. Tirar a diferença de 4 a 0  diante de um algoz tão forte implica no boeing passar no mesmo buraco da agulha que travou o teco-teco.

Jogo de agora há pouco não foi diferente do que se esperava. Pressionado pela necessidade fazer o resultado, o Real Madrid se armou num 4-3-3 disfarçado de 4-2-2-2, bem ofensivo. O Borússia foi o mesmo de sempre,  até que Mario Gotze saiu lesionado e deu lugar a Grossgreutz.

Antes disso, um 4-2-3-1 rápido, ousado e inteligente. Depois, um 4-2-3-1 mais marcador -- por isso o sistema defensivo alemão ficou mais consistente --, mas sem abrir mão de atacar em velocidade, sempre com no mínimo três jogadores.

No primeiro tempo o Real foi ao ataque e teve pelo menos três  bons momentos de gol. O goleiro Weidenfeller e o zagueiro Hummels, um dos melhores do mundo, foram os destaques do finalista.

No segundo tempo o Borússia voltou com mesma determinação na marcação -- em muitos momentos adotou duas linhas de quatro --  e armou contragolpes que poderiam ter sido fatais.

Com o Real Madrid no ataque, sobrou espaço para Lewandowski perder dois gols e Gundogan desperdiçar uma chance incrível. Goleiro Diego Lopez foi brilhante.

Como não tinha alternativa, o Real se abriu perigosamente quando colocou Kaká no lugar do lateral-esquerdo Fábio Coentrão. E aos 37 minutos, Kaká iniciou o lance que acabou no gol de Benzemá. Seis minutos depois, Sérgio Ramos fez 2 a 0 e o time de José Mourinho foi todo ao ataque. Só prendeu dois zagueiros.

O terceiro gol significaria passaporte à  final de  Wembley. Mas o gol não veio e o Borússia está classificado pelo que fez em casa. Méritos para quem tem um belo time e faz do torcedor fanático um aliado indispensável.

Detalhe: o time do Borússia vale 25 milhões de euros. O Real vale 11 vezes mais. Em campo, jogou menos.