segunda-feira, 18 de novembro de 2013

Metodista atropela e Santo André derrapa nas semifinais da Liga Nacional de Handebol

Primeira rodada das semifinais da Liga Nacional de Handebol Feminino, ontem à noite em Cabo Frio, teve vitória e derrota dos representantes do Grande ABC.

Na preliminar, Santo André oscilou, derrapou e perdeu de 26 a 22 de Concórdia. Agora precisa vencer amanhã por pelo menos cinco gols de diferença se quiser  decidir no título em jogo único, na quinta-feira.

No jogo de fundo, a Metodista/São Bernardo também oscilou, mas atropelou Blumenau. A heptacampeã nacional fez 35 a 25 e  só não chega novamente à decisão se perder amanhã de  11 gols de diferença.

Primeiro tempo de Santo André, segundo colocado do Grupo A na fase classificatória, não foi bom.  Embora a vantagem do time catarinense, líder invicto do Grupo B, não superasse os dois gols, o resultado foi administrado sem transtornos.

Santo André aceitou o ritmo. Velocidade na transição quase sempre encontrava o momentaneamente passivo time do técnico Rubens Piazza mal posicionado defensivamente. Perdeu de 14 a 12 da vice-campeã do ano passado.

Segundo tempo, no entanto, foi bem diferente. Piazza mexeu na tática, nas peças individuais e com o emocional do grupo, que passou a defender de forma mais agressiva e compacta, além de não desperdiçar tantos contragolpes.

Jogo ficou equilibrado e Santo André chegou a assumir  vantagem -- 20 a 19 -- aos 15 minutos. Porém, voltou a pecar defensivamente nos sete minutos finais e acabou perdendo de 26 a 22.

Como o primeiro critério de desempate é o saldo de gols e o segundo é a melhor campanha, Santo André terá a difícil tarefa de vencer o time de Alexandre Schneider por diferença igual ou superior a cinco gols.

No jogo de fundo,  a campeoníssima Metodista passeou na primeira etapa, quando abriu 20 a 10. Blumenau foi lento no ataque e precipitado nas conclusões, além de decepcionar no bloqueio defensivo.

Rápida, insinuante e competente nas penetrações e nas conclusões, a campeã nacional não teve dificuldades para se impor. Quando falhou na defesa,  de novo contou com as intervenções precisas da goleira Ariadne.

Perdendo de 20 a 10, Blumenau voltou para a segunda etapa com postura mais competitiva e chegou a abrir 4 a 0, mas a Metodista  acordou após pedido de tempo e bronca do técnico Eduardo Carlone.

Foi o suficiente para readquirir a concentração e o domínio das ações. Tanto que brecou a reação catarinense e abriu 13 gols -- 33 a 20 -- quando faltavam  sete minutos para o final do jogo.

Quando necessário, Ariadne voltou a brilhar e a equipe de São Bernardo ( primeira colocada do Grupo A na fase classificatória) não deu mais chances de reação ao adversário (segundo do B).

Sem dificuldades, acelerou o ritmo quando quis ou administrou a boa vantagem, fechou em 35 a 25 e ficou muito perto da finalíssima.  Só perde a vaga se trocar a seriedade pela  negligência e pelo desrespeito ao adversário.