sábado, 23 de março de 2013

Tigre apanha feio e Ramalhão se salva

Sábado  de opostos,  de  vitória salvadora e derrota ameaçadora  para o futebol profissional do Grande ABC.

Notícia agradável fica por conta da vitória de 1 a 0 do até então ameaçado Santo André diante do Noroeste, pela Segundona.

No Estádio Bruno José Daniel, o meio-campo Juninho, aos 15 minutos do segundo tempo, fez o gol do Ramalhão, agora definitivamente livre do fantasma do rebaixamento.

Notícia desagradável vem de Penápolis, onde, pelo Paulistão, o São Bernardo não jogou bem e conheceu a segunda derrota seguida: 3 a 0 diante do bom Penapolense.

Em vez da sonhada aproximação da vaga no G-8, o Tigre volta ficar atormentado pelo risco de queda à Série A-2.

Jogo de agora há pouco  tinha tudo para ser equilibrado e o São Benrardo retornar com bom resultado do Interior. Montado no 4-3-1-2 ( quatro zagueiros, três volantes de ofício, um armador de aproximação e dois atacantes), o Tigre começou bem e dava toda a pinta de que não decepcionaria.

No entanto, mesmo ligeiramente inferior em termos de arrumação tática ( 4-4-2), o Penapolense abriu o placar logo aos 14 minutos: Guaru cobrou escanteio da direita, Wilson Júnior saiu mal do gol ( como contra o São Paulo) e Fernando apareceu no segundo pau para cabecear e fazer 1 a 0.

Apesar da falha individual e da desvantagem, o São Bernardo não sentiu o gol. Mostrou maturidade e consciência. Bem posicionado e marcando de forma razoável ( embora desse a impressão de que um dos volantes estava sobrando) , o time de Wágner Lopes manteve o domínio.

Ameaçou aos 21 minutos com Dudu acertando o travessão e Fernando Baiano não aproveitando o rebote. E chegou de novo aos 33 com Bady exigindo boa defesa de Marcelo.

No entanto, a ducha gelada veio um minuto depois, quando Biro aproveitou  escanteio, agora da esquerda, e cabeceou no canto direito baixo de Wilson Júnior. Marcação desatenta custou caro.

Terceiro gol só não aconteceu aos 37 porque Daniel Marques salvou depois de Gil Baiano cruzar rasteiro,  da direita, e Wilson Júnior não  conseguir cortar.

Em desvantagem, Wágner Lopes ousou -- nem poderia ser diferente -- ao trocar o esquema aos 42 minutos ( virou 4-2-1-3) ao colocar o atacante Jonathan no lugar do volante Glaydson.

Segundo tempo começou com o Tigre melhor, com mais volume, mas sem tanto espaço para tentar penetrações e conclusões. Nem mesmo o apoio  de Régis era traduzido em efetividade ofensiva.

Domínio e postura do São Bernardo significavam espaços para contragolpes, quase sempre com Silvinho pelas extremidades do campo.

Situação se complicou ainda mais para o Tigre após os 20 minutos, quando o zagueiro Daniel Marques, que já recebera o cartão amarelo em lance de juvenil no primeiro tempo, voltou a cometer falta mais pesada  e acabou expulso.

Par recompor a zaga, treinador se viu obrigado a tirar o meia Bady e colocar o zagueiro Márcio Garcia. Depois, trocou o volante Dudu pelo meia Michael, que teve boa oportunidade aos 28 minutos.

Mesmo com um jogador a menos e correndo riscos em contra-ataques, o São Bernardo mostrava muita disposição ofensiva e forçava o time do técnico Pintado a se fortalecer na marcação.

Tigre chegou com perigo com Jonathan  aos 32 e com   artilheiro Fernando Baiano aos 36 minutos.
No entanto, a partir daí, só deu Penapolense.  Wilson Júnior apareceu em pelo menos quatro ocasiões, mas não conseguiu evitar o gol de Geuvânio no final.

Derrota não deve ser sinônimo de desespero, mas o sinal de alerta fica ligado para os últimos cinco jogos do campeonato. Calcula-se que mais seis pontos sejam suficientes para a equipe permanecer na elite estadual.