quarta-feira, 12 de setembro de 2012

Azulão brigador, cantador e goleador

No mundo dos antigos passarinheiros, como o meu saudoso pai, o azulão bom pra valer, top, caro, tinha como principais características ser bonito, saudável, bom de briga e bom de canto, dobrando até cansar.

Pois foi esse o Azulão que vi ontem à noite Belo Horizonte, na goleada de 5 a 2 sobre o América. O jogo de seis pontos, para quem briga pelo G-4 do acesso, foi equilibrado em apenas 30 minutos.

Nos primeiros 15 e nos 15 iniciais do segundo tempo, quando o time mineiro ameaçou dominar ao melhorar a marcação e tentar aproximar meio-campo e ataque. Foi pouco!

Fora disso, o Coelho foi engolido pelos ousados operários leoninos. Além da intensidade na marcação e na movimentação, o São Caetano também se esmerou determinação ofensiva ao liberar laterais e meias para encostar nos atacantes sem abusar de bolas esticadas ou levantamentos estéreis.

O São Caetano reuniu méritos e criou duas oportunidades antes de fazer 1 a 0 aos 17 minutos em boa jogada do lateral-esquerdo Fabinho ao se antecipar a Boiadeiro, conduzir e chutar forte.

Mesmo sem criatividade e sem espaço, porque refém de marcação ostensiva quase perfeita, o América empatou aos 25 com o também lateral-esquerdo Pará, em jogada individual.

Mas um minuto depois tomou o segundo gol, com o rápido meia Éder batendo de fora, no canto esquerdo baixo de Neneca, ex-Santo André.

O empate mineiro só ocorreu depois do apagão (falta de energia plena por 10 minutos), aos 51, em mais uma jogada de Pará, agora às costas de Samuel Xavier. O cruzamento encontrou Alessandro e o desvio foi fatal.

O América tentou se impor no segundo tempo, mas ficou na pretensão inicial. Errou passes e exagerou em chutões de uma defesa pesada e limitada.

Desta vez funcionaram a boa leitura de jogo e o dedo do técnico Emerson Leão. Marcone entrou como volante ao lado de Moradei e Augusto Recife foi deslocado para a lateral-direita, matando as incursões de Pará.

Marcone marcou com desempenho satisfatório e ainda chegou várias vezes ao ataque para concluir de fora da área. Outra boa mexida de Leão foi trocar o burocrático Leandrão pelo produtivo Somália.

Sem abdicar da intensidade ofensiva, mesmo sabedor de que poderia correr riscos, o São Caetano fez 3 a 2 aos 20 minutos, em belo gol por cobertura de Marcelo Costa após pivô de Somália.

O mesmo Somália que sofreu pênalti aos 26 minutos (Pouco antes, o árbitro Elmo Resende viu mas vacilou e não marcou pênalti claro sobre o rápido Danielzinho). Marcelo Costa bateu com categoria e fez o quarto.

Perdido, quase sem chances de penetração e finalização, o América ainda cometeu outro pênalti claro sobre o iluminado Somália. Aos 33 minutos, o próprio Somália apenas deslocou Neneca e completou a goleada de um Azulão zoológico: time de Leão brigou como azulão e cantou de galo no terreiro do Coelho.

Agora o São Caetano soma 43 pontos e está em quinto lugar, atrás de Vitória (53), Criciúma ( 46), Goiás (46) e Atlético Paranaense (iguais 43 pontos mas com uma vitória a mais).

Nesta sexta-feira o representante do Grande ABC na Série B do Brasileiro joga em Natal, contra o América. Objetivo principal é vencer e voltar ao G-4.