sábado, 20 de outubro de 2012

À espera de um milagre...

Pelo andar da carruagem e pelo desfilar de incompetências, dentro e fora do campo, não é novidade pra ninguém. Agora, só um milagre salva o Santo André do abismo.

Iniciada hoje e a ser concluída amanhã, a penúltima rodada da Série C do Brasileiro tem enormes possibilidades de rebaixar o Ramalhão para a Série D.

Resultados de hoje foram desastrosos. A começar pela própria derrota de 1 a 0 para o Duque de Caxias, no ainda vazio Estádio Bruno Daniel.

Com os outros "desastres" desta tarde pelo Grupo B ( Madureira 2 x 1 Chapecoense, Tupi 0 x 1 Oeste de Itápolis  e Vila Nova 1 x 0 Macaé), o Ramalhão fica a um passo de mais um rebaixamento, destino já traçado para o Tupi. Com 22 pontos ganhos, o Madureira já se livrou.

Jogo de amanhã em Caxias do Sul pode antecipar a queda. Basta o Brasiliense ao menos empatar com o Caxias. O time do Distrito Federal está em oitavo lugar com 20 pontos ganhos e seis vitórias.

O Santo André está em nono com 18 pontos e apenas três vitórias. Mesmo se vencer o líder e classificado Macaé, no Rio, chega no máximo a 21 pontos e quatro vitórias. Portanto, ainda dependeria de derrota do Brasiliense, em casa, para o Vila Nova, na última rodada.

Pela gravidade da situação, parece mais fácil Lula reconhecer que sabia e assumir a existência do mensalão, Aidan ser eleito o melhor prefeito do Estado de São Paulo e Rogério Ceni se transferir  imediatamente para o Corinthians e ser campeão mundial no Japão. Tudo junto!

A última rodada do Grupo B marca Macaé x Santo André, Chapecoense x Tupi, Duque de Caxias x Caxias, Brasiliense x Vila Nova e Oeste x Madureira.

A DERROTA, COM TV AO VIVO

Jogo de agora há pouco  foi mostrado ao vivo pelo SporTV. Com direito  a torcedores sobre árvores e muros, ou grudados nos portões de um acesso vetado por capricho e/ou incompetência administrativa do Poder Público.  Apenas mais um capítulo que envergonha o cidadão andreense.

Primeiro tempo foi equilibrado em passes errados, domínio e oportunidades. Santo André começou melhor. Com alguma facilidade no meio-campo e espaços pelas laterais, chegou três vezes com perigo. Na mais contundente, Fabio Santos exigiu ótima defesa de Fernando, aos 25 minutos.

Na melhor oportunidade do Duque de Caxias, ao 34, o aparentemente nervoso Sandoval escorregou feio, meteu a mão na bola ( juizão deu a vantagem) e depois, ao tropeçar,  quase fez contra.

Aos 43 minutos do árbitro Paulo Henrique  Vollkopf exagerou na expulsão do lateral-esquerdo Raul Diogo, que recebera cartão amarelo por simulação um pouco antes.

O Santo André ( provavelmente já sabendo da vitória do Madureira sobre o Chapecoense) voltou para o segundo tempo com Nequinha deslocado do meio-campo para a lateral-esquerda.

Mesmo com um jogador a menos, o Ramalhão ( agora no 4-2-1-2 mas sem arrumação tática aceitável) foi superior; não abriu mão de buscar o gol. Nem poderia ser diferente!

O Duque de Caxias manteve o 4-3-3 e o toque de bola nem sempre produtivo. Foi ofensivo, mas no início abusou da lentidão e da falta de contundência. Quando acelerou com objetividade, melhorou e passou a dominar.

Antes, ameaçou aos oito minutos com Digão, mas o troco do Santo André veio aos 13, com maior contundência. De novo Fernando fez boa defesa no arremate de Fábio Santos.

Aos 17 minutos,  Itamar Schulle  colocou William Dadá no lugar de Borebi. Sem resultado prático. Problema maior estava na armação e no distanciamento do meio-campo.

Pior é que, com o passar do tempo, a equipe passou a demonstrar maior ansiedade e deu espaços no meio-campo, mesmo com a entrada de Batata no lugar de Sandoval, com o recuo do volante Marcos Brito para a zaga.

Com pressa e sem a agressividade que se exige de quem está perdendo, o  Ramalhão virou presa do nervosismo, perdeu a concentração e passou a ver o adversário tocar a bola.

Tanto que tomou o gol aos 30 minutos: após levantamento de Valdir, da direita, Bruno Veiga dominou às costas do lateral-dieito Alex e concluiu sem chances para Marcelo Bonan.

Nos 15 minutos finais o Santo André reclamou de um pênalti sobre Nequinha e só chegou uma vez com real perigo, com o mesmo Nequinha exigindo grande defesa de Fernando.  Nos acréscimos, Marcelo Bonan ainda salvou o Ramalhão de tomar o segundo gol.

Resta saber quem ainda acredita na salvação do rebaixamento. Resta saber quem vai assumir o ônus da irresponsabilidade, do desrespeito ao torcedor e à história de um clube. E olha que os poderosos incompetentes não são poucos!