terça-feira, 19 de junho de 2012

Eurocopa define classificados

Portugal x República Tcheca (quinta-feira em Varsóvia), Alemanha x Grécia (sexta-feira em Gdansk), Espanha x França (sábado em Donetsk) e Inglaterra x Itália (domingo em Kiev) são os jogos, todos na Polônia, das quartas-de-final da Eurocopa.

Os vencedores fazem as semifinais dias 27 em Donetsk e 28 em Varsóvia. Finalíssima será dia 1º de julho, em Kiev, Ucrânia.

Nos jogos de hoje, na Ucrânia, pelo Grupo D, a Inglaterra terminou em primeiro lugar ao vencer os anfitriões por 1 a 0. Mesmo perdendo de 2 a 0 da Suécia, a França ficou em segundo.

Em Donetsk, a Ucrânia foi pra cima da Inglaterra e dominou desde o início. Pecou nas infiltrações e conclusões. Os ingleses se limitaram à defesa e só chegaram duas vezes, em contragolpes. Num deles, Rooney cabeceou mal e perdeu gol certo.

A Inglaterra, que já mostrava evolução depois dos 30 minutos iniciais, voltou menos defensiva e mais organizada no segundo tempo. Rooney aproveitou jogada de Gerrard pela direita e fez 1 a 0 logo aos dois minutos. Se antes a Ucrânia já era ofensiva, depois, então, foi quase toda à frente, dando espaços para o contragolpe inglês.

Como aos oito minutos, quando Rooney demorou ao sair sozinho mas sofreu pênalti não assinalado pelo árbitro. Aos 15 e aos 16 minutos, totalmente no ataque, a Ucrânia teve duas boas oportunidades. Na segunda, inclusive, a bola já havia entrado quando Terry salvou, mas a arbitragem não deu o gol. Aos 22, a Inglaterra voltou a ter a bola do jogo, mas o goleiro Pyatov evitou o gol de Ashley Cole.

Provavelmente se despedindo do futebol, o ídolo internacional Shevchenko, ainda lesionado, entrou aos 24 minutos, para delírio do torcedor. Mas pouco fez.

A Ucrânia manteve o domínio e a ofensividade (criou três oportunidades), mas exagerou no individualismo. A Inglaterra, como de costume, só saiu no contra-ataque, quando desperdiçou duas chances.

Em Kiev, França e a desclassificada Suécia fizeram um primeiro tempo equilibrado. No segundo tempo o capitão sueco Ibrahimovic abriu o placar com um golaço aos nove minutos. Larson fez 2 a 0 no finalzinho, quebrando uma invencibilidade francesa de 23jogos.

ESPANHA JOGA MAL MAS VENCE; ITÁLIA TAMBÉM

Nos jogos de ontem, na Polônia, pelo Grupo C, vitórias difíceis da Espanha e da Itália. Em Poznan, a Itália teve muita dificuldade para superar a limitada mas aplicada Irlanda por 2 a 0. Cassano no primeiro tempo e o sempre polêmico Balotelli no final do segundo fizeram os gols.

Em Gdansk, a Espanha não foi nem sombra do que se espera de um país campeão europeu e mundial. Não mereceu, mas ganhou de 1 a 0 com gol de Nasi a dois minutos do final. Jogada, rara, de Fabregas e Iniesta.

O ortodoxo 4-4-2 de Vicente del Bosque, com dois volantes e dois meias, deu poucas oportunidades de gol à Croácia -- numa delas Casillas fez uma defesa excepcional -- mas desta vez os armadores tocaram muito e pouco criaram. Daí à insuficiência ofensiva foi um pulinho.

Tanto que David Silva e Fernando Torres foram meros coadjuvantes. Também porque, sem a bola, os croatas se posicionavam bem, com duas linhas defensivas de quatro jogadores e dois atacantes que ainda ajudavam na marcação.

A Croácia foi melhor, mas dançou! A Espanha não mereceu mas venceu. Se quiser ser bicampeã, precisa ser mais vertical, objetiva e competente. Ainda está devendo!