sexta-feira, 15 de junho de 2012

Novo Azulão joga só 45 minutos e derruba invicto

Pode parecer precipitação de alguém sem medo de queimar a língua. Se errar, paciência! Mas não dá pra fazer leitura distorcida da realidade momentânea para definir o novo São Caetano.

Não se está, aqui, a afirmar que Márcio Araújo seja um mau técnico ou que hoje a equipe tenha se aproximado da perfeição. Ainda falha, mas o São Caetano de Sérgio Guedes é muito mais time.

Especialmente no primeiro tempo de hoje, o Azulão mostrou mais atitude de time, comprometimento, organização, personalidade de time que sabe o que quer. Pena que tenha caído tanto e corrido riscos no segundo tempo.

Por isso a vitória de agora há pouco sobre o até então invicto e ainda vice-líder América de Natal ( 3 a 2 ) significa mais do que a extensão da invencibilidade de Sérgio Guedes -- três vitórias e um empate em quatro jogos -- e a ascensão para o sexto lugar lugar na classificação da Série B do Campeonato Brasileiro.

No primeiro tempo o Azulão foi dinâmico, ofensivo e marcou com correção aceitável. Mas precisa melhorar com urgência o posicionamento dos volantes e dos zagueiros internos para não sofrer sobressaltos.

Além de liberar laterais alternadamente e adiantar o volante Augusto Recife, o time de Sérgio Guedes também contra-atacou em velocidade, principalmente pela direita com o estreante Danielzinho, emprestado pelo São Bernardo.

O substituto de Geovane (expulso contra o América Mineiro) teve duas oportunidades e participou dos dois gols do meia Éder, enquanto que Leandrão, de cabeça, fez o primeiro após cobrança de falta de Marcelo Costa.

O aplicado e rápido América, especialmente do meio pra frente, só diminuiu no final do primeiro tempo, quando o chutão da defesa pegou Isac às costas de Wagner, mal posicionado. O atacante não perdoou a desatenção do quarto-zagueiro e marcou.

Três minutos antes, aos 35, o lateral Samuel Santos saiu contundido. Anselmo, que estaria sendo negociado com o Genoa, da Itália, entrou como volante e Moradei foi deslocado para a direita.

O time potiguar voltou para a segunda etapa mais disposto e teve boa oportunidade logo aos 2 minutos, novamente com o rápido Isac, aparecendo entre Moradei e Gabriel. Ficava claro que o São Caetano ainda falhava no posicionamento da zaga e dos volantes.

Mesmo sem criar chances contundentes, o América teve mais posse de bola e foi melhor até os 15 minutos, quando, já sob densa neblina, o meia Márcio Passos recebeu o segundo cartão amarelo e acabou expulso.

Se antes o Azulão tinha espaços mas não conseguia administrar a vantagem e armar um bom contragolpe, depois tudo ficou momentaneamente facilitado. Tanto que em duas jogadas de Éder, sempre pela esquerda, Danielzinho esteve por ampliar, aos 19 e aos 23 minutos.

Quatro minutos depois, já com Pedro Carmona no lugar do aparentemente cansado Marcelo Costa, foi o próprio Éder quem perdeu. Aos 31 minutos, no entanto, a zaga voltou a falhar de forma grotesca -- desta vez Gabriel -- e Pingo mandou no ângulo esquerdo de Luís.

Com 3 a 2, a partida, que parecia ter voltado a ficar sob o controle do São Caetano, já não estava mais. Mesmo com um jogador a menos, o América foi à frente em busca do empate. Inexplicavelmente, o Azulão sofreu um apagão, se acomodou e fez lembrar a instabilidade emocional de pouco tempo atrás.

Tanto que, nervoso, não valorizou a posse de bola, passou a errar passes, a dar chutão e só voltou a chegar com perigo aos 46 minutos, novamente com Éder, quando a visibilidade já estava totalmente prejudicada. No minuto seguinte Moradei se jogou para salvar o gol de empate.

Para o torcedor do Azulão, fica a expectativa de que nos próximos jogos o time volte a se apresentar como no primeiro tempo, quando deu a impressão de que iria golear. Quanto ao segundo, é bom esquecer se quiser vencer o CRB terça-feira em Maceió. Também é bom puxar as orelhas dos zagueiros internos!