quarta-feira, 1 de agosto de 2012

Azulão pega pedreira, cria pouco e deixa G-4

O empate de 0 a 0 com o bem armado Vitória, ontem à noite no Estádio Anacleto Campanella, aumenta a invencibilidade do São Caetano para 12 jogos, mas tira momenaneamente o Azulão do G-4 do acesso à elite do futebol nacional.

Além disso, serve para provar que a equipe de Sérgio Guedes atingiu a regularidade de resultados mas não a homogeneidade e o equilíbrio setoriais. Tem um sistema defensivo sólido -- o melhor da Série B com apenas 11 gols sofridos --, mas ainda fica a dever no setor ofensivo. Também porque pouco cria.

Diante de um time com esquema (e variantes) parecido, o Azulão encontrou uma pedreira que deve servir de lição. Ambos defenderam bem, mas o time baiano teve mais posse de bola e foi mais contundente quando saiu em bloco para o ataque.

O São Caetano só chegou com perigo real em bolas paradas (Éder de falta e Gabriel em cabeçada pós-escanteio) ou quando, raramente, soltou os laterais. Como no último lance do jogo, quando Pedro Carmona acertou o travessão e Samuel Santos (que iniciou a jogada pela direita em diagonal) desperdiçou o rebote ao cabecear desequilibrado. Se fosse mais alto, talvez fizesse o gol.

No todo, meio-campo e ataque do Azulão pouco produziram. Desta vez Sérgio Guedes poderia ter trocado Éder ou Marcelo Costa por Pedro Carmona antes. Somália também poderia ter entrado antes no lugar de Leandrão.

Talvez a expulsão de Wagner, aos 15 minutos do segundo tempo, tenha pesado. O detalhe é que com um a menos e com o Vitória mais ofensivo o Azulão foi melhor. Também porque encontrou espaços.

Com o resultado, o São Caetano deixa o G-4 (Criciuma, Vitória, América de Natal e América Mineiro) e ocupa o quinto lugar com 26 pontos, sete vitórias, cinco empates, duas derrotas e 61,9% de aproveitamento, assim como América de Natal, América Mineiro e Goiás.

Após 14 rodadas, ASA, Guaratinguétá, Barueri e Ipatinga seriam os rebaixados à Série C. Próximo jogo do Azulão será sábado, em Curitiba, contra o Atlético Paranaense.